Analisis Proyek Pembangunan Jalan Dengan Metode Earned Value (Studi Kasus : Peningkatan Jalan Empunala Kota Mojokerto) - Arrozaq, Muhammad Arif; Ramadhani, Rahma; Nugroho, Meriana Wahyu; Sundari, Titin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Ketepatan biaya dan waktu sangat berpengaruh terhadap keberhasilan suatu proyek pembangunan jalan. Beberapa hal yang harus dipikirkan adalah waktu dan uang yang terlibat. Earned Value adalah alat yang dapat membantu kedua bagian pengendalian proyek. Proyek Perbaikan Jalan Empunala Kota Mojokerto menjadi fokus penelitian ini. Biaya proyek yang diharapkan, total lama pekerjaan, dan terlambat atau tidaknya jadwal adalah tujuan utama penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan pada minggu ke-32 dari segi kinerja biaya nilai cost varians (CV) didapat hasil positive (+) = Rp.3,932,906,360, segi kinerja waktu nilai schedule varians (SV) bernilai positif (+) = Rp.6,809,900,709, nilai cost performed index (CPI) = 1.049, schedule performed indeks (SPI) = 1.087. Estimasi biaya akhir penyelesaian proyek EAC sebesar Rp.96,739,956,668., yang artinya menghemat biaya sebesar Rp.4,707,602,067. Estimasi waktu penyelesaian proyek EAS adalah 40 minggu yang berarti proyek akan selesai lebih cepat 1 minggu dari waktu yang telah direncanakan yaitu 41 minggu.