ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA OJEK BAJAJ DARI ASPEK USABILITY MELALUI APLIKASI MAXRIDE DI MAKASSAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE USE QUESTIONNAIRE - Achmad, Muh Fachran Fahiran; Saleh, Anis; Hafid, Muhammad Fachry (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan teknologi saat ini telah membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang transportasi. Salah satu aplikasi yang populer di Makassar adalah Maxride. Maxride merupakan perusahaan rintisan teknologi asal Indonesia berkantor pusat tepatnya di Kota Makassar yang bergerak di bidang layanan transportasi dan gaya hidup di mana perusahaan ini menyediakan aplikasi mobile yang mempertemukan pengemudi dengan pelanggan secara cepat dan mudah. Namun berdasarkan beberapa review pengguna pada Google Playstore maupun AppStore masih mendapatkan masalah terkait layanan dan kualitas sistem. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna ojek bajaj di Makassar melalui aplikasi Maxride yang ditinjau dari aspek usability sehingga dapat diketahui permasalahan terkait aplikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode USE Questionnaire yang mencakup 4 aspek usability yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Adapun hasil yang diperoleh pada pengukuran usability aplikasi Maxride dimana pada variabel usefulness memperoleh nilai sebesar 68,98%, 48,38% pada ease of use, 74,06% pada ease of learning, dan 70,98% pada variabel satisfaction. Serta nilai usability secara keseluruhan mendapatkan nilai yang layak sebesar 65,60%. Berdasarkan hasil uji usability, aplikasi Maxride di Makassar menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang layak dengan nilai 65,60%. Namun, dari empat variabel usability yang diteliti, variabel Ease of Use (Kemudahan Penggunaan) mendapat skor terendah sebesar 48,38%, yang termasuk dalam kategori cukup. Skor ini jauh dari nilai usability yang ideal dan berpotensi mempengaruhi kepuasan pengguna secara keseluruhan. Oleh karena itu, aspek kemudahan penggunaan aplikasi Maxride memerlukan perbaikan lebih lanjut untuk meningkatkan pengalaman pengguna.