ANALISA PENGGUNAAN TEKNOLOGI GEOTEKSTIL DALAM STABILISASI TANAH PADA PROYEK INFRASTRUKTUR - Yona, Selfia Afri; Firdaus, Abd Rahman; Wulandari, Siti (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penggunaan teknologi geotekstil telah menjadi salah satu solusi inovatif dalam upaya stabilisasi tanah pada proyek infrastruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan dampak dari penerapan teknologi geotekstil dalam berbagai proyek infrastruktur di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan para ahli teknik sipil, serta analisis dokumen proyek dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa geotekstil tidak hanya meningkatkan stabilitas tanah, tetapi juga memperpanjang umur proyek infrastruktur dengan biaya yang relatif efisien. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi, seperti kesulitan teknis dan kurangnya pemahaman terhadap spesifikasi material geotekstil. Temuan ini memberikan wawasan yang penting bagi para insinyur dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan penggunaan teknologi geotekstil dalam proyek-proyek masa depan. Penelitian ini juga merekomendasikan adanya pelatihan dan peningkatan kapasitas untuk para praktisi dalam memahami dan menerapkan teknologi ini secara lebih efektif.