MODEL GERAK DASAR BERLARI DAN MELOMPAT BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL DKI JAKARTA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 3 - Umam, A. Faizal; Novitasari, Eka Fitri; Nurulfa, Rizky (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pada dasarnya Pendidikan jasmani harus diajarkan kepada anak-anak mulai dari usia dini agar dapat memenuhi kebutuhan gerak anak. Anak-anak dapat belajar sambil bergembira melalui penyaluran hasratnya untuk bergerak, apalagi ditunjang dengan menggunakan media pembelajaran, Semakin terpenuhi kebutuhan akan gerak dalam masa pertumbuhannya Dari hasil observasi yang telah dilakukan pada beberapa sekolah dasar di kecamatan kembangan DKI Jakarta, kendala yang dialami guru adalah sebagai berikut: a. Saat pembelajaran peserta didik kurang antusias pada saat proses pembelajaran pendidikan jasmani. b. Model yang digunakan guru kurang variatif, hal tersebut menyebabkan siswa hanya diam saat mengikuti proses pembelajaran. 1. Robert Maribe Branch Robert Maribe Branch mengembangkan desain pembelajaran dengan ADDIE yang merupakan kepanjangan dari analysis, design, development, implementation and evaluation. Berdasarkan hasil uji coba di lapangan didapatkan siswa dapat mendapatkan nilai sangat baik 74 - 80 . Dari hasil nilai tersebut menunjukan bahwa model gerak dasar berlari dan melompat berbasis permainan Tradisional DKI Jakarta Untuk siswa sekolah dasar kelas 3 mampu meningkatkan proses belajar dan efektif peneliti menyimpulkan bahwa model gerak dasar berlari dan melompat berbasis permainan tradisional DKI Jakarta Untuk siswa sekolah dasar kelas 3 dapat di terapkan pada siswa sekolah dasar kelas 3.