RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT PAKAN TERNAK PELET AYAM - Ramadhan, Alief Rizal; Sumardiyanto , Didit (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Ketersediaan pakan ternak merupakan kebutuhan yang sangat vital bidang peternakan khususnya para peternak ayam. Pakan ayam yang murah merupakan impian bagi sektor peternakan khususnya peternak ayam. Untuk itu perlu di carikan solusinya, solusi yang saya tawarkan ialah Alat Pembuat Pakan Ternak Pelet Ayam. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat pakan ternak pelet ayam ini adalah merancang alat itu sendiri, pemilihan bahan baku yang sesuai, perancangan struktur mesin, dan pengujian alat itu sendiri. Alat ini dirancang untuk dapat menghasilkan pelet dengan ukuran yang kita inginkan dan sama, sehingga para peternak ayam pun dapat memastikan asupan nutrisi yang diberikan kepada ayam pun menjadi optimal dan sesuai yang di harapkan para peternak ayam. Salah satu keunggulan utama dari alat ini adalah kemampuannya untuk menghasilkan pelet dengan konsisten dan cepat. Dalam hal ini sangat penting karena kualitas pakan yang baik akan meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas ayam itu secara optimal. Selain itu, alat pembuat pakan ternak pelet ayam ini juga dirancang untuk menjadi mudah dioperasikan dan dirawat, sehingga peternak dapat menggunakan dan merawatnya dengan mudah. Alat yang dihasilkan dari Alat Pembuat Pakan Ternak Pelet Ayam dengan menggunakan motor listrik 1 HP dan memiliki tinggi 57 cm, lebar 36 cm, Panjang 45 cm, berat 55 kg dengan kapasitas produksi sebesar 0,25 kg/menit. Dengan adanya alat ini menjadikan para peternak tidak terlalu pusing karena harga pakan yang mahal dan bisa untuk produksi sendiri. Dan dapat meningkatkan produksi pakan ternak, meningkatkan kesehatan serta produktivitas ayam secara keseluruhan. Sebagai hasilnya, hal ini dapat kontribusi positif bagi para peternak dan meningkatkan produksi pelet ini secara berkelanjutan dan jangka panjang.