KARAKTERISTIK PERTANIAN TERHADAP WIRAUSAHA DI INDONESIA - Kurniati, Erlin; Supriyaningsih, Okta; Liana, Abellia Dyna; Fauzi, Ahmad; Araminta, Marsa Apta; Manza, Rano (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Karakteristik Petani Dalam Usaha pertanian di Indonesia. Pertanian di Indonesia dilaksanakan sesuai amanat UU no 16 tahun 2006 mengenai sistem penyuluhan pertanian dilakukan oleh Dinas pangan, pertanian. Untuk menginformasikan kebijakan pemerintah terutama dibidang pertanian serta untuk meningkatkan kualitas sumberdaya manusia terutama petani maka dibutuhkan kelompok tani di Indonesia. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah: Mengidentifikasi Karakteristik petani di Indonesia. Mengetahui peran penyuluh terhadap petani di Indonesia Dalam penelitian ini penentuan sampel menggunakan metode google book, jurnal- jurnal dan skripsi. Berdasarkan penelitian ini dapat di simpulkan: Karakteristik petani 100% petani memiliki umur yang produktif, bedasarkan jenis kelamin 100% berjenis laki-laki, tingkat pendidikan 100% berperan pendidikan SD, Berdasarkan luas lahan berbagai macam lebarnya.