KONTROL KECEPATAN MOTOR PADA TREADMILL BERDASARKAN DETAK JANTUNG DAN KADAR OKSIGEN DALAM TUBUH - Novianto, Ade Rizal; Siradjuddin, Indrazno; Azhar, Gillang Al (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Treadmill adalah alat olahraga yang dirancang untuk mensimulasikan aktivitas berjalan, berlari, atau mendaki pada permukaan datar atau miring di dalam ruangan. Alat ini terdiri dari permukaan berjalan yang bergerak secara terus menerus, biasanya dilengkapi dengan penggerak yaitu motor. Penggunaan treadmill telah menjadi salah satu pilihan utama dalam melakukan olahraga kardiovaskular di rumah atau di pusat kebugaran. Namun, terdapat beberapa permasalahan kesehatan yang muncul akibat penggunaan treadmill yang kurang bijaksana. Banyak pengguna yang tidak memperhatikan detak jantung dan kadar oksigen dalam tubuh saat berolahraga. Hal tersebut, dapat berakibat kecelakaan saat berolahraga bahkan berpotensi terkena serangan jantung jika dipaksakan untuk berolahraga. Dalam upaya meningkatkan manfaat kesehatan dari latihan fisik, skripsi ini bertujuan untuk memberikan solusi yang lebih cerdas dan inovatif dengan mengontrol kecepatan motor pada treadmill dengan memanfaatkan data detak jantung dan kadar oksigen dalam tubuh pengguna. Dengan memanfaatkan teknologi sensorik seperti sensor detak jantung dan kadar oksigen, sistem dikembangkan untuk mengukur dan mengintegrasikan data ini ke dalam algoritma sistem kontrol. Dengan demikian, skripsi ini dibuat bertujuan agar pengguna treadmill dapat berolahraga dengan aman dan nyaman. Dengan memanfaatkan metode fuzzy logic untuk mengolah data detak jantung dan kadar oksigen dalam tubuh sehingga berpengaruh terhadap kecepatan treadmill.