ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURUNNYA HARGA JUAL APEL DI DESA ANDONOSARI TUTUR NONGKOJAJAR KABUPATEN PASURUAN - Fadillah, Robiul; Aji, Teguh Sarwo (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Analisis faktor yang mempengaruhi turunya harga jual apel di Nongkojajar, Desa Andonosari, Kecamatan Tutur, Kabupaten Pasuruan. Apel (Malus Pumila.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan penting bagi pendapatan petani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan ketua kelompok tani di Desa Andonosari, serta observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani apel di desa Andonosari mulai tahun 2020 mengalami penurunan yang sangat drastic,faktor yang mempengaruhi turunya harga jual apel sanglatlah banyak diantaranya adalah musim yang tidak menentu,buah apel bukan salah satu buah unggulan yang banyak di cari Masyarakat.Dengan adanya penurunan harga jual apel tersebut tidak banyak dari para petani yang mengalami kerugian dan beraliansi menanam jeruk,yang awalnya dari 100% para petani apel sekarang hanya tinggal 50%,karena Sebagian para petani disana memilih untuk menanam jeuk,holtikultura,dan juga memelihara hewan ternak.Meskipun begitu usaha petani apel di Desa Andonosari masi bisa dikembangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa petani apel di Desa Andonosari masih bisa berkembang dan memberikan keuntungan finansial yang signifikan, tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan dan perekonomian bagi para petani yang ada di sana.