ANALISIS GUILD PAKAN KOMUNITAS BURUNG DI STASIUN PENELITIAN WAY CANGUK, TAMAN NASIONAL BUKIT BARISAN SELATAN - Andriyani, Agista; Nurcahyani, Nuning; Master, Jani (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Burung memiliki peran penting dalam mengendalikan ekosistem alam. Berdasarkan data yang diberikan oleh Departemen Kehutanan, luas wilayah hutan Indonesia pada tahun 2018 mencapai 120,6 juta ha. Luas wilayah hutan tersebut mencapai 63 persen dari total wilayah darat Indonesia. Penebangan hutan mengakibatkan berkurangnya keanekaragaman hayati tumbuhan dan beragam jenis burung menjadi terancam punah. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk menganalisis guild pakan komunitas burung di SPWC. Penelitian dilakukan di Stasiun Penelitian Way Canguk Taman Nasional Bukit Barisan Selatan, menggunakan metode point count. Hasil penelitian didapatkan indeks keanekaragaman burung yang cukup tinggi. Dari jumlah spesies burung yang ditemukan, didapatkan indeks keanekaragaman spesies burung sebesar 3,88. Indeks kemerataan burung sebesar 0,87. Indeks kemerataan spesies burung termasuk tinggi. Kekayaan spesies burung tahun 2023 memiliki indeks kekayaan burung sebesar 14,01. Kekayaan spesies burung memiliki 115 spesies burung. Penelitian ini menunjukkan adanya indeks keanekaragaman, indeks kemerataan, dan indeks kekayaan jenis yang cukup tinggi. Dari hasil Penelitian terdapat 7 kelompok guild pakan di Stasiun Penelitian Way Canguk Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. Tipe guild yang paling banyak adalah tipe burung pemakan serangga( Insektivora). Guild pakan burung di Stasiun Penelitian Way Canguk Taman Nasional Bukit Barisan Selatan kemudian dikelompokkan ke masing-masing guild pakannya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai keanekaragaman guild pakan burung di SPWC yang datanya dapat dijadikan acuan untuk upaya konservasi keanekaragaman burung di Indonesia.