MODIFIKASI ENGINE DENGAN BORE UP PADA SEPEDA MOTOR HONDA BEAT STREET - Wijaya, Audi; Susilowati , Sri Endah (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Seiring dengan Pertumbuhan teknologi di zaman modern ini terus menerus menjadi pesat, perihal ini mendesak masyarakat agar terus melakukan pembaharuan di seluruh bidang, hal ini tidak terbebas pada bidang otomotif. Pada Indonesia sendiri, dalam bidang ini otomotif menjadi salah satu sangat banyak digunakan yakni pada kendaraan bermotor. Bore up merupakan mengubah bentuk piston supaya bertambah dominan. Tujuan dari penelitian ini adalah Diketahui peningkatan torsi dan daya ketika mesin kendaraan bermotor matik dimodifikasi yang semula 108 cc menjadi 112 cc dengan diameter piston 50,00 mm menjadi 51,00 mm. Metode yang dipakai disini dengan cara perancangan & pegujian menggunakan dyno test. 1. Hasil pengujian dynotest menunjukan bahwa modifikasi diameter menghasilkan daya tertinggi sebesar 6,136 kW. Dan menghasilkan torsi terbesar 0,92 kgm.f pada putaran mesin 7500 rpm, kenaikan torsi yang terjadi sebesar 0,12 kgm.f dari mesin standar dengan torsi maksimum sebesar 0.80 kgm.f dipengaruhi oleh modifikasi mesin yang telah dibore up atau penambahan diameter silinder, yang mempengaruhi putaran mesin lebih responsive dan juga bertenaga. 2. Hasil pengujian ini juga memperoleh kenaikan pada volume langkah piston yang tadinya hanya sebesar 108 cm3 naik hingga menjadi 112 cm3 sehingga mengakibatkan naiknya jumlah konsumsi bahan bakar sebesar 0.8%.