Analisis Penilaian Vendor Dengan Pendekatan Vendor Performance Indicator (VPI) Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Di Job Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesi - Sukmono, Trio; Nusran, Muhammad; Nur, Taufik (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Saat ini pemilihan vendor dilakukan dengan cara penunjukan langsung kepada para vendor yang sudah lama bekerjasama, selain itu vendor juga dipilih dari pihak user, Meskipun telah dilakukan evaluasi terhadap kinerja vendor, namun masih saja vendor-vendor di pertahankan selain itu perusahaan belum memiliki mekanisme penilaian vendor yang didasarkan pada pembobotan dan perhitungan berdasarkan berbagai kriteria. Dengan permasalahan tersebut maka pihak JOB Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesi perlu memperbaiki mekanisme penilaian vendor. Tujuan dari penelitian ini adalah Menentukan kriteria dan sub kriteria serta bobot prioritas untuk masing-masing kriteria, untuk menilai vendor terbaik di JOB Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesi. Metode yang digunakan yaitu Metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai prioritas Alternatif terbaik dalam penilaian vendor di JOB Pertamina Medco E&P Tomori Sulawesi menggunakan metode Analytic Hierarchy Process, yaitu yaitu CV.J dengan bobot 0.615, Prioritas kedua diduduki oleh CV.LBE dengan bobot 0.329 dan priotitas terakhir diduduki oleh CV.IPP dengan bobot 0.308. Sehingga, prioritas alternatif terbaik yang dihitung mengunakan metode Analytical Hierarchy Process diduduki oleh CV.Jihanum, vendor ini dapat menjadi usulan untuk JOB Pertamina Medco E&P Tomori sulawesi agar dijadikan vendor untuk material filter.