PENERAPAN METODE DATA MINING UNTUK MENENTUKAN POLA PEMBELIAN DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-TREE PADA ANGKRINGAN PAK WID - Achsanti, Aini Shofi; Kurnianingrum , Anisah; Rahmawati , Ririn (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penerapan metode data mining untuk menentukan pola pembelaian dengan menggunakan algoritma fp-tree pada angkringan pak wid merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengenalisis pola pembelaian konsumen di angkringan pak wid dengan mengguanakan metode data mining khususnya algoritma fp-tree. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan eksploratif. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data, pra-proses data, penerapan algoritma fp-tree, dan analisis hasil. Data yang digunakan berupa daftar menu dan transaksi pembelian di angkringan pak wid. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi item yang paling sering di beli bersamaan oleh konsumen adalah es the, soto, dan tempe tepung. Ketersediaan menu utama seperti ketiga item tersebut perlu di tingkatkan agar dapat memenuhi minat konsumen. Dengan mengetahui pola pembelian konsumen, angkringan pak wid dapat menyesuaikan stok menu sehingga pelanggan dapat dengan mudah memenuhi kebutuhannya.