Analisis Identifikasi Proses Job Safety Analysis Pekerja Pada Ketinggian Dengan Metode Rope Access Pada PT. ISS Indonesia-Tangerang Selatan - Arif, Fathan; Fauzi, Ahmad (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Identifikasi Bahaya Menggunakan Job Safety Analysis Pada Pekerja Ketinggian Dengan Rope Access Di PT. ISS Indonesia Tahun 2022 Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif fenomologi yang dimana penelitian ini berorientasi pada hasil filsafat. Filsafat yang dimaksud adalah upaya peneliti menggali informasi dengan mencari arti, makna secara esensinya. Penelitian kualitatif fenemologi dapat menggali data dan informasi menggunakan metode observasi atau juga menggunakan metode wawancara secara mendalam. Dengan menggunakan JSA untuk menggambarkan proses analisis potensi bahaya kerja pada proses suatu pekerjaan cleaning di ketinggian pada PT. ISS Indonesia memiliki 15 tahapan kerja dan tingkat risiko yang ditimbulkan yaitu sangat tinggi (High) yaitu pada tahapan anchoring, posisi kerja dan proses kerja bernilai 12 – 16 yang dimana pada nilai tersebut dikategorikan pada tingkat risiko yang tinggi (High) dimana dari tahapan tahapan aktivitas kerja yang dilakukan oleh pekerja dapat menimbulkan kecelekaan kerja yang berujung pada meningkatnya nilai angka kematian yang disebabkan oleh kecelakan akibat kerja.Dalam pengendalian PT. ISS Indonesia melakukan monitoring secara berkala dalam proses kerja, pembuatan Job Safety Analysis dan melakukan identifikasi potensi bahaya pada setiap tahapan pekerjaan. kemudian dilakukan revisi/perbaikan apabila ada potensi bahaya yang terlewatkan, selain itu juga membuat form HIRADC, HO Permit, dan Plan Rescue. Kata Kunci : Identifikasi Bahaya, Job Safety Analysis, Bekerja di Ketinggian, Rope Access.