Analisis Pengambilan Keputusan Investasi Capital Expenditure (Capex) dalam Proyek Maintenance Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) di PT. Semen Tonasa - Afriari, Irul; Dahlan, Muhammad; Herdianzah, Yan (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Semen Tonasa adalah produsen semen terkemuka di Indonesia, memainkan peran penting dalam pembangunan infrastruktur dan konstruksi di negara tersebut. Dengan fasilitas produksi modern dan terintegrasi, perusahaan ini mencakup seluruh proses, dari penambangan bahan baku hingga penggilingan dan pengemasan semen. Pengambilan keputusan investasi merupakan proses kritis bagi setiap perusahaan yang berencana untuk meningkatkan aset atau mengembangkan operasinya.Capital Expenditure (Capex) adalah investasi jangka panjang untuk meningkatkan aset perusahaan dan menciptakan pendapatan di masa depan. Berdasarkan hasil observasi permasalahan yang terjadi dalam proses pegambilan keputusan capex adalah konflik prioritas dalam pengambilan Keputusan capex. Tujuan Dari Penelitian Ini adalah untuk mengatasi konflik prioritas dan kesulitan dalam mengevaluasi serta memprioritaskan proyek investasi Capex di unit Capex PT. Semen Tonasa. Metode yang digunakan yaitu Metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai prioritas Alternatif terbaik dalam pengambilan keputusan Capex di PT. Semen Tonasa menggunakan metode AHP, yaitu prioritas utama adalah Proyek Maintenance MFP dengan nilai bobot 0,772, diikuti oleh proyek PKP (0,373) dan Proyek ITRL (0,308). Proyek Maintenance MFP memiliki urgensi dan kepentingan tertinggi dibandingkan proyek lainnya. Berdasarkan analisis AHP, Proyek MFP (Modernisasi Fasilitas Pabrik) adalah alternatif terbaik dalam pengambilan keputusan Capex di PT. Semen Tonasa.