FEASIBILITY STUDY DAN POTENSI SUMBER ENERGI LISTRIK BERBASIS MICROHYDRO POWER PLANT DENGAN SIMULASI PROGRAM HYDROGRAPH - Febianto, Yoga; Muliya , Amma (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi dan kinerja pembangkit listrik tenaga micro hydro di Sungai Ciasihan, Bogor, dengan debit air yang terukur sebesar 0,95 m³/s , tinggi jatuh bersih (Hn) sebesar 6,47 m dan kecepatan rata-rata air pada turbin sebesar 0,76 m/s. Studi ini melibatkan perancangan turbin dengan dimensi diameter luar runner (Do) sebesar 301 mm, kecepatan spesifik turbin (Ns) sebesar 338 rpm, lebar radial rim sebesar 52,374 mm, dan jumlah blade sebanyak 18 buah. Analisis menunjukkan bahwa potensi tenaga listrik hidraulik mencapai 64,052 kW, memberikan gambaran awal mengenai efisiensi konversi energi kinetik air menjadi energi listrik dalam konteks lokal. Untuk memahami kinerja pembangkit secara lebih komprehensif, dilakukan simulasi menggunakan metode Annual Energy Production Hydrograph Programming. Hasil simulasi menunjukkan bahwa pembangkit ini dapat menghasilkan energi tahunan sebesar 400,32 MWh. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembangkit listrik tenaga micro hydro di Sungai Ciasihan memiliki potensi signifikan dalam memenuhi kebutuhan energi listrik di wilayah pedesaan yang terisolasi. Penelitian ini memberikan kontribusi substansial terhadap pengembangan energi terbarukan di Indonesia, dengan fokus pada pemanfaatan optimal sumber daya air yang tersedia secara lokal serta penerapan teknologi micro hydro untuk keberlanjutan energi.