Mengimplementasikan Pancasila Dalam Kehidupan Globalisasi Di Era Sekarang - hidayat, Rifky fadjar (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Artikel ini membahas tentang implementasi nilai-nilai Pancasila dalam konteks kehidupan globalisasi pada era saat ini. Globalisasi telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk nilai-nilai budaya dan moral. Dalam konteks ini, Pancasila sebagai dasar negara Indonesia menjadi landasan utama untuk menjaga identitas dan integritas bangsa di tengah arus globalisasi. Artikel ini menguraikan bagaimana nilai-nilai Pancasila, seperti gotong royong, keadilan sosial, demokrasi, dan kemanusiaan, dapat diimplementasikan secara praktis dalam kehidupan globalisasi. Perubahan teknologi dan komunikasi telah mempercepat interaksi antarbangsa, sehingga penting untuk memastikan bahwa nilai-nilai lokal tetap terjaga dan menjadi panduan bagi masyarakat. Melalui analisis kasus dan pendekatan praktis, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana individu, masyarakat, dan pemerintah dapat berperan aktif dalam memastikan bahwa kehidupan globalisasi tidak mengorbankan nilai-nilai kultural dan moral yang telah ditanamkan oleh Pancasila. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan dan peluang dalam mengimplementasikan Pancasila di tengah dinamika globalisasi, serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk memperkuat peran Pancasila sebagai panduan moral dalam kehidupan global. Kata Kunci : Implementasi Nilai-nilai pancasila,Kehidupan globalisasi,Moral Abstract This article discusses the implementation of Pancasila values ??in the context of globalization in the current era. Globalization has had a significant impact on various aspects of life, including cultural and moral values. In this context, Pancasila as the basis of the Indonesian state is the main basis for maintaining the nation's identity and integrity amidst the current of globalization. This article describes how Pancasila values, such as mutual cooperation, social justice, democracy and humanity, can be implemented practically in globalization. Changes in technology and communication have accelerated interactions between nations, so it is important to ensure that local values ??are maintained and serve as a guide for society. Through case analysis and a practical approach, this article provides insight into how individuals, society and government can play an active role in ensuring that globalization does not sacrifice the cultural and moral values ??that have been instilled by Pancasila. Apart from that, this article also discusses the challenges and opportunities in implementing Pancasila amidst the dynamics of globalization, as well as efforts that can be made to strengthen the role of Pancasila as a moral guide in global life. Keyword : Implementation of Pancasila values, globalization of life, morals