RANCANG BANGUN SMART HOME DENGAN GOOGLE ASSISTANT BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING DI PERUMAHAN CIUJUNG INDAH - Alfiahamzah, Muhamad; Najmuddin , Najmuddin; Ansori , Yulian (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Dengan menggunakan teknologi Internet of things (IoT) perangkat-perangkat elektronik akan memiliki kemampuan untuk saling berkomunikasi, saling mengirim dan menerima data melalui koneksi jaringan internet. Ilmu internet of things dapat diterapkan pada sistem monitoring atau pengendali pada lingkungan tertentu seperti Smarthome. Sistem Smarthome pada saat ini kebanyakan dibuat hanya berbasis aplikasi saja, kalaupun ada Smarthome dengan voice command seperti Google assistant itupun harganya akan mahal dan satu perangkat hanya bisa Mengontrol satu alat saja, oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan Perancangan Smarthome Berbasis Internet Of Things Menggunakan NodeMCU Dengan Google Assistant Di Smartphone Android. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif, yaitu penelitian menghasilkan temuan yang tidak bisa dicapai oleh prosedur perhitungan statistik dari kuantifikasi (pengukuran). Metode prototype adalah pendekatan dalam pengembangan perangkat lunak di mana model awal dari produk atau sistem dikembangkan, diuji, dan diperbaiki melalui beberapa iterasi berdasarkan umpan balik pengguna atau pemangku kepentingan. Pada penelitian ini terdapat beberapa tahapan, yaitu tahap penentuan hardware dan Software, perancangan, pemprograman, dan yang terakhir pengujian. Pada penelitian ini, dibutuhkan NodeMcu sebagai mikrokontroller, yang berfungsi untuk mengendalikan peralatan listrik, mengolah data, mengirim dan menerima data ke server Blynk. IFTTT sendiri sebagai penghubung antara platform yaitu seperti Blynk, Sinric Pro, Wiz dan Google Assistant. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem Smarthome yang dapat dikendalikan Perintah suara maupun melalui aplikasi di handphone Android.