Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pada PT Unilever dan PT Indofood Sukses Makmur - Shalma, Siti; Telaumbanua, Hendrika Frans; Lestari, Dina; Herani, Rosa Putri; Oksami, Aru (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisa perbandingan antara dua jurnal yang membahas tentang rasio keuangan pada dua perusahaan yaitu PT Unilever dan PT Indofood Makmur Sukses Makmur yang menitik beratkan pada periode 2015 – 2022. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio keuangan dan uji beda dua rata-rata (independent sample t-test). Hasil dari analisis rasio diperoleh bahwa kinerja keuangan PT. Unilever yang baik berdasarkan standar industri dari segi rasio; Current Ratio, Quick Ratio, Cash Ratio, Long Term Debt to Equity, dan Earning Per Share, sedangkan untuk kinerja keuangan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk sesuai standar industri dari segi rasio; Cash Ratio, Long Term Debt to Equity, Earning Per Share, dan Dividend Payout Ratio. Adapun hasil Uji Beda Dua Rata-rata (Indepent Sample t-test) diperoleh bahwa pada Cash Ratio, Inventory Turnover, Fixed Assets Turnover, Net Profit Margin, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara kinerja keuangan PT. Unilever dengan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Assets Ratio, Debt to Equity Ratio, Long Term Debt to Equity, Receivable Turnover, Return on Investment, Return on Equity, dan Dividend Payout Ratio terdapat perbedaan secara signifikan antara PT. Unilever dengan PT. Indofood Sukses Makmur Tbk.