Pengembangan Strategi Pemasaran Berkelanjutan untuk Produk Ramah Lingkungan: Literature Review - Fitriyani, Amalia; Safitri, Dea Moyan; Ustin, Nikken Arianie; Dewi, Yuli Puspita (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan strategi pemasaran berkelanjutan yang ditujukan untuk produk ramah lingkungan. Dalam era di mana kesadaran akan isu-isu lingkungan semakin meningkat, perusahaan berupaya untuk menghadirkan produk yang tidak hanya memenuhi kebutuhan konsumen, tetapi juga berkontribusi positif terhadap lingkungan dan masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam strategi pemasaran produk ramah lingkungan, yang mencakup aspek-aspek seperti branding, promosi, harga, dan distribusi. Penelitian ini dilakukan Dengan Metode Kualitatif berupa analisis mendalam terhadap literatur yang relevan dan penelitian empiris. Hasil dari penelitian ini didapatkan mengenai strategi pemasaran berkelanjutan, termasuk pemasaran ekologis, telah menjadi integral dalam bisnis modern dengan fokus pada aspek sosial dan lingkungan bersama dengan tujuan bisnis tradisional. Pemasaran berkelanjutan melalui evolusi fase, beralih dari fokus pada produksi dan efisiensi menuju tanggung jawab sosial dan dampak lingkungan. tujuan utama pemasaran berkelanjutan adalah menciptakan pasar untuk produk dan layanan yang ramah lingkungan dan berkontribusi positif pada masyarakat, dengan pendekatan yang mencakup kolaborasi antara produsen dan pelanggan.