Prediksi Kebangkrutan PT. Lippo Karawaci Tbk Menggunakan Metode Altman Z-Score (2013-2022) - Fauziah, Gina; Muhlisoh, Lilis; Nadillah, Ersya; Safitri, Fidia; Suryani, Sarah Fitria (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memprediksi tingkat kebangkrutan PT. Lippo Karawaci Tbk menggunakan metode Altman Z-Score dengan berfokus pada rasio keuangan perusahaan, termasuk likuiditas, profitabilitas, leverage, aktivitas, dan ukuran perusahaan. Data sekunder diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Melalui pendekatan studi deskriptif kualitatif, penelitian ini memilih sampel dengan metode purposive sampling berdasarkan laporan neraca dan laba rugi perusahaan. Hasil analisis menunjukkan prediksi kebangkrutan perusahaan pada tahun 2017-2022, sementara pada tahun 2013-2016, perusahaan berada dalam kondisi grey area. Penurunan Z-Score disebabkan oleh kenaikan kewajiban perusahaan dan ketidakstabilan penjualan. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi manajemen perusahaan untuk mengidentifikasi masalah keuangan dan mengambil tindakan yang tepat guna mencegah kebangkrutan.