RANCANG BANGUN SISTEM KENDALI SUHU PADA MESIN HEAT PRESS SUBLIM MENGGUNAKAN SMARTPHONE BERBASIS IOT DENGAN METODE PROTOTYPING DI PERUSAHAAN CV CURVA KREATIF SPORTINDO - Julandra, Bayu Prasetya; Rufai, Ahmad; Saputra , Memed (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kendali suhu pada mesin heat press sublim di perusahaan CV Curva Kreatif Sportindo dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) dan smartphone. Menggunakan metode prototyping, sistem ini dirancang untuk memungkinkan pemantauan dan pengendalian suhu mesin secara real-time melalui aplikasi smartphone yang ramah pengguna. Implementasi sistem kendali berbasis IoT ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi operasional, mengurangi intervensi manual, dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan. Uji coba awal menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mempertahankan suhu sesuai dengan parameter yang ditetapkan, menunjukkan potensi penggunaannya yang lebih luas dalam lingkungan industri serupa.