Analisis Pola Belajar Dan Strategi Academic Self Management Dalam Menyelesaian Skripsi Tepat Waktu: (Studi Kasus Mahasiswa Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek Malang) - Khikmah, Siti Futukhatul; Kurniawan, Bayu (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak Mahasiswa dinyatakan lulus jika telah menempuh seluruh beban belajar yang ditetapkan. Ketepatan waktu lulus mahasiswa apabila dapat menyelesaikan studi mereka kurang atau sama dengan waktu empat tahun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola belajar dan strategi academic self management mahasiswa dalam proses penyelesaian skripsi secara tepat waktu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Desain penelitian yang digunakan studi kasus. Analisis data menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas data menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa di Pondok Pesantren Sabilurrosyad Gasek menerapkan pola belajar meliputi: 1) belajar mandiri, 2) belajar diskusi, dan 3) belajar terbimbing oleh dosen. Sedangkan strategi yang digunakan yakni strategi academic self management dengan fokus pada: 1) motivasi diri, 2) metode belajar, 3) penggunaan waktu, 4) lingkungan fisik dan sosial, serta 5) evaluasi diri. Kata Kunci: Mahasiswa, Pola Belajar, Academic Self Management Abstract Students are declared to have graduated if they have taken the entire specified learning load. Students graduate on time if they can complete their studies in less than or equal to four years. The purpose of the research is to find out the learning patterns and academic self-management strategies of students in the process of completing the thesis in a timely manner. This research is a descriptive qualitative research with data collection of observation, interviews, and documentation. The research design used is a case study. Data analysis uses an interactive model, namely data collection, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The data validity test uses the triangulation method. The results showed that students at Sabilurrosyad Gasek Islamic Boarding School apply learning patterns including: 1) independent learning, 2) discussion learning, and 3) guided learning by lecturers. While the strategy used is the academic self management strategy with a focus on: 1) self-motivation, 2) learning methods, 3) use of time, 4) physical and social environment, and 5) self-evaluation. Keywords: Students, Learning Pattern, Acdemic Self Management