SISTEM PENGUKURAN KINERJA DENGAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) PADA PT. BUMI KARSA - Arfa, Arief Darmawan; Lantara, A. Dirgahayu; Padhil, Ahmad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
PT.Bumi Karsa adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa konstruksi pada Saat ini yang memegang peranan yang sangat penting dalam mengukur kinerja perusahaan adalah aspek Finance Costumer,Bisnis Proses dan learning & Growth karena hanya aspek Itu saja yang dijadikan ukuran dalam pengukuran kinerja di PT. Bumi Karsa maka dapat dikatakan perusahaan tersebut hanya berorientasi pada pencapaian keuntungan dalam jangka waktu yang pendek selain aspek diperhatikan dimana aspek-aspek tersebut terdiri dari seluru aktivitas perusahaan baik dari internal maupun dari external perusahaan. Pengukuran produktivitas yang dilakukan dengan menggunakan pengukuran model Objective Matrix (OMAX), pada dasarnya metode ini merupakan perpaduan dari beberapa ukuran keberhasilan atau kriteria produktivitas yang sudah dibobot sesuai derajat kepentingan masing-masing ukuran atau kriteria itu di dalam perusahaan. Dengan demikian model ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi factor-faktor yang sangat berpengaruh dan yang kurang berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah Pengukuran kinerja dengan menggunakan metode Objective Matrix banyak memberikan dampak positif bagi perusahaan PT. Bumi Karsa karena dapat mengetahui tingkat kelemahan pada kinerja yang perlu dilakukan perbaikan serta Produktivitas selama pengukuran periode Juni sampai dengan November cenderung fluktuatif, tingkat produktivitas kerja tertinggi ada pada bulan November, sedangkan yang paling rendah terjadi pada bulan Oktober.