ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROYEK BERBASIS WEBSITE PADA PT PRIMA DATA UTAMA SENTOSA - Apriani, Dina; Doharma , Rouli (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berkembang dengan pesat, perkembangan yang ada ini mempengaruhi efektifitas operasional pada perusahaan. Manajemen proyek juga bermanfaat untuk memantau dan mengontrol sudah sejauh mana aktivitas yang sudah dikerjakan dan yang sedang dikerjakan. Seperti sistem yang sedang berjalan pada manajemen proyek di PT Prima Data Utama Sentosa ini masih termasuk manual yang dimana dapat mempengaruhi kinerja dan keefektifan pada pengelolaan data manajemen proyek. Sistem yang berjalan masih menggunakan sistem excel dan pencatatan pada data pembayaran sehingga akan membutuhkan waktu untuk mencari data dari sekian banyak data yang ada. Oleh sebab itu penulis berharap dengan adanya perancangan ini dapat memudahkan manajemen proyek dalam memonitoring perkembangan proyek sehingga lebih efektif dan efisien dalam mengontrol perkembangan proyek serta dalam mengelola data proyek. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang dapat dianalogikan seperti air terjun, dimana tiap tahapnya dikerjakan secara berurutan. Metode ini juga sering digunakan untuk perancangan dan pengembangan sebuah software. Dalam metode waterfall ada lima tahapan yaitu analisis, desain, implementasi, pengujian sistem dan pemeliharaan. Dengan dibuatnya perancangan website manajemen proyek ini dapat memudahkan dalam pencarian data proyek, membantu kefektifan dan efisiensi dalam memanajemen proyek, dan dapat membantu dalam memonitor perkembangan proyek. Sistem ini dibuat sesuai dengan kebutuhan yang telah dianalisa sehingga sistem yang dibuat memenuhi tujuan dari dibuatnya sistem ini.