ANALISA PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA PT. ADINATA BANGUN INDONESIA - Febrianti, Putri; Budiyantara , Agus (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pada sebuah perusahaan atau instansi besar maupun kecil selalu ada administrasi untuk semua proses transaksi, dengan sistem administrasi yang baik berpengaruh sekali bagi perkembangan dan kemajuan suatu perusahan atau instansi terutama yang bergerak dalam bidang perdagangan. Sistem yang sedang berjalan pada PT. Adinata Bangun Indonesia ini masih termasuk manual dan kurang efektif karena pencatatan transaksi masih menggunakan excel pada bagian administrasi nya dan hasil laporan yang dikeluarkan juga masih dari excel. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kekurangan dan kelebihan dalam proses penginputan transaksi dan merancang sebuah aplikasi berbasis web yang nyaman digunakan oleh admin pada PT. Adinata Bangun Indonesia. Penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan data yang dikumpulkan apa adanya. Penelitian kali ini menggunakan model waterfall, metode waterfall ini mengusulkan suatu pendekatan kepada pengembangan software yang sistematik dan sekuensial mulai dari tingkat kemajuan sistem pada seluruh analisis, desain, kode, pengujian, dan pemeliharaan pada website yang akan di bangun pada penelitian ini. Hasil dari perancangan web yang telah dibuat untuk bagian administrasi PT. Adinata Bangun Indonesia dan untuk pengujian web yang sudah dibagun ini menggunakan metode Black Box testing. Dengan adanya website yang telah dibangun admin pada PT. Adinata Bangun Indonesia melakukan pekerjaan dengan efektif. Website yang telah dibangun dapat digunakan dimana saja dan kapan saja, sehingga penginputan data dapat dilakukan dengan nyaman.