ANALISA FAKTOR DAYA PADA KAPASITOR BANK SESUAI STANDAR PUIL 2000 DI SYNERGI BUILDING - Firmansyah, Zulfy Rizal; Triyanto , Aripin (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Pada Analisa pengukuran kapasitor bank ini terjadi permasalahan pada bulan kedua yaitu adanya kapsitor yang tidak sesuai nilai kapasitas yang didapat yaitu dengan nilai rata-rata 37,1(A) pada step 3 dan 4 dengan spesifikasi kapasitor 86Kvar. Dengan adanya temuan tersebut dilakukan penggantian kapasitor pada step yang terindikasi lemah, setelah penggantian tersebut didapatkan nilai rata-rata masing kapasitor 129,1 dengan spesifikasi kapasitor yang sama. Perbaikan faktor daya dilakukan dengan adanya Langkah penggantian kapasitor terindikasi lemah. Metode yang dilakukan dengan prinsip kerja kapasitor melalui perhitungan faktor daya yang didapat dari hasil monitoring yang didapat selama 1-3 bulan. Dari data yang didapat dan Analisa setelah ada Tindakan pergantian kapasitor mendapatkan hasil yang dibutuhkan yaitu standar perhitungan kapasitor 86Kvar, yang disimpulkan apakah sama dengan standar PUIL 2000 atau tidak. Penempatan pemasangan kapasitor bank yang sesuai dengan kondisi sistem kelistrikan sangat berpengaruh pada kendalan dan efektifitas pemasangan kapasitor bank dengan pertimbangan biaya pemasangan kapasitor bank. Analisa ini bertujuan penggunaan kapasitor bank yang berguna untuk memperbaiki faktor daya dengan melakukan perhitungan nilai kompensator daya reaktif yang sesuai Tujuan dari pengamatan ini adalah Mengetahui Tingkat efesiensi energi pada suatu beban Listrik melalui daya yang tidak terpakai dan terbuang sia-sia selama beban bekerja, Analisa yang dilakukan untuk koreksi faktor daya memaksimalkan proses efesiensi suatu system kelistrikan untuk menyalurkan daya sebesar mungkin sebagai daya aktif, Memastikan hasil penggunaan daya Listrik yang lebih optimal seusai kapasitas Listrik terpasang. apakah sesuai dengan PUIL 2000 Menurut persyaratan umum instalasi listrik 2000 besar nilai faktor daya yang baik adalah antara 0.96 – 1. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemantauan nilai faktor daya pada sistem kelistrikan dan juga perlu adanya perbaikan faktor daya dengan cara penambahan kapasitor yang dipasang secara parallel dengan beban sehingga dapat mengkompensasi daya reaktif dan memperbesar faktor daya untuk mendekati nilai yang lebih baik.