RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PARAMETER KELISTRIKAN TIGA FASA SECARA REAL-TIME BERBASIS TELEGRAM - Adiansyah, Bagas; Setiawan, Agus; Margowadi, Yusuf (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat monitoring parameter kelistrikan tiga fasa secara real-time berbasis Telegram. Energi listrik memegang peranan vital dalam sektor komersial, industri, dan rumah tangga, sehingga diperlukan manajemen yang efisien untuk mendukung keberlanjutan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengembangan sistem berbasis mikrokontroler ESP32, pengujian sensor, dan integrasi dengan platform Telegram untuk pemantauan jarak jauh. Tahapan penelitian mencakup persiapan alat dan bahan, desain sistem, perancangan hardware menggunakan mikrokontroler ESP32, serta pengembangan perangkat lunak untuk pembacaan sensor, desain interface grafis, dan pengiriman data ke Telegram. Pengujian dilakukan untuk memastikan kinerja alat, dengan memonitor layar HMI dan Telegram untuk verifikasi data. Data diambil dari sampling alat dan alat ukur power meter digital, yang kemudian diolah untuk menghasilkan grafik dan tabel dalam analisis tingkat keakuratan dan nilai error. Integrasi teknologi internet dan Telegram diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan data dalam pemantauan energi listrik, sehingga menyediakan solusi inovatif dalam manajemen energi yang berkelanjutan. Pengukuran menggunakan sensor PZEM-004T menunjukkan kesalahan atau error yang kecil, sebesar 0,021%, sehingga alat ini memenuhi standar IEC No. 13B-23.