Pengaruh Pengungkapan Pengendalian Internal, Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR), Profitabilitas Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Energy yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2022 - Yuwono, Aurelia Marvetta; Setiawan, Amelia; Wirawan, Samuel; Djajadikerta, Hamfri (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji akan pengaruh pengungkapan pengendalian internal, pengungkapan corporate social responsibility (CSR), dan profitabilitas perusahaan terhadap nilai perusahaan pada sektor energy di BEI tahun 2021-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan. Populasi penelitian yakni perusahaan sektor energy yang terdaftar di BEI selama tahun 2021-2022 yang berjumlah 16 perusahaan yang dijadikan sampel berdasarkan metode purposive sampling dan memenuhi kriteria pemilihan sampel. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengungkapan pengendalian internal secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, pengungkapan corporate social responsibility (CSR) secara parsial tidak berpengaruh juga terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas perusahaan secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, pengungkapan pengendalian internal, pengungkapan corporate social responsibility (CSR), dan profitabilitas perusahaan juga tidak dapat dibuktikan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan.