PEMILIHAN DAN PENURUNAN KONSEP PADA PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK RAK SEPATU PADA UMKM BERKAH RIDHO IBU, KOTA TANGERANG, PROVINSI BANTEN - Rahajeng, Nurilmi Dinnisa; Oktavina, Rakhma (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
UMKM Berkah Ridho Ibu merupakan usaha yang memproduksi mabel yang salah satu produknya berupa rak sepatu. Permasalahan yang ada pada produk rak sepatu UMKM Berkah Ridho Ibu Konsumen menginginkan rak sepatu dengan ukuran lebih besar. Selain itu, konsumen juga menyampaikan bahwa material yang digunakan dalam pembuatan rak sepatu kurang tahan lama, sehingga mereka mengharapkan peningkatan kualitas dan daya tahan material produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mentapkan spesifikasi target produk rak sepatu UMKM Berkah Ridho Ibu sesuai dengan kebutuhan pelanggan, menurunkan konsep rak sepatu UMKM Berkah Ridho Ibu sesuai dengan kebutuhan pelanggan, menentukan konsep alternatif dan terbaik produk rak sepatu UMKM Berkah Ridho Ibu yang sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Metodoloogi penelitian ini terdiri dari tahapan penelitian, pengumpulan data, pengolahan data, analisis hasil dan mebmbuat kesimpulan dan saran Pengolahan data pada penelitian dilakukan dengan cara membandingkan nilai spesifikasi produk referensi dengan pesaing, lalu menentukan nilai spesifikasi target produk, melakukan penurunan konsep, melakukan penlaian konsep, dan membuat sketsa kasar konsep. Hasil dari pengolahan data diperoleh spesifikasi target dari ketiga karaktersitik teknis dengan nilai target at least x pada panjang dan tinggi produk, dengan antara x-y pada lebar produk. Penurunan konsep pada produk rak sepatu UMKM Berkah Ridho Ibu terdapat 18 konsep turunan yakni konsep A-Q. Hasil penilain konsep menghasilkan konsep P sebagai konsep terpilih dengan nilai skor tertinggi sebesar 3. Spesifikasi Konsep terpilih produk terbuat dari bahan kayu jati belanda dengan ukuran total produk sebesar (60 x 30 x 65) cm. desain sketsa kasar konsep terpilh produk digambarkan dengan secara dua dimensi.