Social Media Marketing untuk Meningkatkan Brand Equity dan Purchase Decisions (Studi Kasus di SMA Islam 7 Al-Azhar Sukoharjo) - Aryani, Meydiana Triwidha; Maulana, Salsabila; Arivia, Khairunisa Suci; Rahmah, Mutiar; Septiani, Stevia (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2023)
Suatu perusahaan memerlukan strategi pemasaran yang tepat agar memiliki brand equity yang lebih baik dibandingkan perusahaan lainnya. Media sosial adalah tools yang sangat penting untuk memasarkan produk atau layanan. SMA Islam Al-Azhar 7 Sukoharjo merupakan salah satu lembaga di bidang pendidikan yang menggunakan media sosial untuk memasarkan pelayanannya. Sayangnya, fluktuasi jumlah pendaftar masih terus terjadi setiap tahunnya, meskipun sekolah ini telah menerapkan social media marketing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemasaran melalui media sosial terhadap ekuitas merek dan keputusan pembelian SMA Islam Al-Azhar 7 Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari 107 siswa sebagai sampel. Metode yang digunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing dapat meningkatkan brand equity tetapi tidak secara langsung meningkatkan purchase decisions. Meskipun demikian, social media marketing dapat meningkatkan purchase decisions melalui brand equity sebagai variabel mediasi. Hasil ini menunjukkan bahwa SMA Islam Al-Azhar 7 Sukoharjo dapat membuat beranda media sosial yang menarik dan meningkatkan kualitas konten dengan membuat konten promosi yang modern untuk meningkatkan kepercayaan calon peserta didik bahwa Al Azhar adalah merek yang unggul.