FODDER HIJAUAN HIDROPONIK SEBAGAI PAKAN POTENSIAL - Saputra, Nurkholis; Ramadhan, Bintang; Firmansyah, Sun Duta (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Fodder Hijauan Hidroponik merupakan hijauan yang ditanam dengan media air secara vertikal di dalam ruang tertutup dan terkontrol. Artikel ini dibuat untuk mengetahui potensi hijauan fodder hidroponik sebagai pakan potensial bagi ternak ruminansia yang diharapkan mampu menjadi jawaban atas permasalahan kualitas dan kuantitas pakan hijauan di kalangan peternak. Artikel ini dibuat dengan mengkaji jurnal terbaru dan terakreditasi yang relevan serta dengan dasar teori yang sesuai. Jenis tanaman yang potensial dijadikan fodder hidroponik antara lain sorgum, jagung, dan barley. Hasil proksimat fodder menunjukkan adanya peningkatan kandungan nutrien dibandingkan jika tanaman ditanam dengan cara konvensional. PK sorgum konvensional 8,79% menjadi 17,15% jika ditanam dengan metode hidroponik ; PK jagung dari 8,4% menjadi 13,30%; dan PK barley dari 9,92% menjadi 19,17%. Perbedaan PK tersebut disebabkan oleh masa panen fodder hidroponik lebih singkat dari pakan konvensional, berkisar 7-21 hari. Selain itu, hasil fodder hidroponik mampu meningkatkan kecernaan pada ternak khususnya ruminansia.