Pengaruh Variabel-variabel Keuangan terhadap Struktur Modal yang di Moderasi Variabel Kepemilikan Institusional - Martono, Adi; Pardosi, Yuliana C.M. (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Dampak dari pandemi Covid 19 menyebabkan perusahaan harus menjual aktivanya sebagai alternatif sumber pendanaan untuk memperbaiki struktur permodalannya dan meningkatkan kinerja Perusahaan. Hal ini menarik untuk diteliti karena fenomena yang terjadi adalah beberapa perusahaan melakukan strategi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah perubahan pendapatan, struktur aktiva, likuiditas terhadap struktur modal Perusahaan, yang dimoderasi oleh kepemilikan institusional akan berpengaruh positif. Penelitian ini menggunakan metode moderated regression analysis, bersumber dari data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, pada sektor industri consumer non-cyclical yang terdafta pada periode tahun 2018-2022. Dengan teknik purposive sampling di peroleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Perusahaan yang masuk dalam sektor ini adalah perusahaan yang memproduksi dan menjual produk kebutuhan masyarakat sehari-hari di mana pada saat pandemi Covid 19, perusahaan tetap berproduksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur aktiva ketika dimoderasi oleh kepemilikan institusional memberi pengaruh terhadap struktur permodalan perusahaan. Kepemilikan institusional tidak memberikan pengaruh terhadap hubungan antara variabel pendapatan, likuiditas terhadap struktur permodalan atau sebagai predictor moderasi.