PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN SAMPAH YANG DAPAT DIDAUR ULANG DENGAN MEMANFAATKAN GEOLOCATION PADA UD TAIN PUTRA - Wibowo, Alfian Nur; Purwidiantoro, Moch. Hari; Saputro, Indrawan Ady (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem penjualan sampah yang dapat didaur ulang dengan memanfaatkan teknologi geolocation, dengan studi kasus pada UD Tain Putra. Permasalahan utama yang dihadapi oleh UD Tain Putra adalah sistem pengelolaan sampah yang masih manual, baik dari segi pencatatan transaksi, penentuan lokasi penjemputan, hingga pengelolaan kendaraan untuk pengangkutan sampah. Hal ini menyebabkan proses bisnis kurang efisien, terutama dalam pencarian alamat penjemputan dan pemilihan kendaraan yang tidak sesuai dengan jumlah sampah yang akan diangkut. Sistem yang dirancang menggunakan teknologi berbasis web dengan framework React.js dan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD). Sistem ini memungkinkan admin untuk menentukan rute penjemputan sampah terpendek, serta menampilkan lokasi penjemputan dengan akurat menggunakan teknologi geolocation. Selain itu, fitur sistem ini mencakup multiuser, di mana penjual dapat melakukan permintaan penjemputan sampah dan admin dapat memantau serta mengelola proses penjemputan. Pengujian dilakukan dengan metode black-box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan dengan baik. Sistem yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional di UD Tain Putra, menghemat waktu dan biaya, serta memberikan layanan yang lebih baik kepada pelanggan.