PENENTUAN WAKTU ISTIRAHAT PEKERJA BERDASARKAN BEBAN KERJA FISIOLOGIS MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD (CVL) DI CV. ARHI MURTI MOROWALI UTARA - Nabhan, Muh. Hasyim; Pawennari, Andi; Afiah, Irma Nur (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Keberhasilan kerja dipengaruhi oleh salah satu faktor diantaranya adalah faktor kerja fisik (otot). Kerja fisik mengakibatkan pengeluaran energi, sehingga berpengaruh pada kemampuan kerja manusia. Selama proses kerja fisik karyawan akan mengeluarkan energi sehingga agar proses produksi tetap optimal maka perlu dilakukan keseimbangan antara pengeluaran energi dan pemulihan energi. CV. Arhi Murti merupakan industri yang bergerak di bidang manufaktur untuk memenuhi permintaan produk batako di wilayah Morowali Utara dengan jumlah rata - rata produksi 39.000 batako perbulan. CV. Arhi Murti mempunyai 2 karyawan dengan total waktu kerja 7 jam/hari dimulai dari pukul 08.00 hingga 15.00 selama 6 hari dalam seminggu. Proses produksi batako pada CV. Arhi Murti seluruh pekerjaannya dilakukan dengan manual menggunakan tenaga manusia mulai dari pengadaan bahan baku, pencampuran, pencetakan, pengeringan, penyusunan batako, hingga pengantaran batako. Dimana dalam pengerjaanya itu semua dilakukan tanpa waktu istirahat pada karyawan dan mengakibatkan kelelahan pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu istirahat yang optimal berdasarkan beban kerja fisiologis karyawan. Metode dalam penelitian ini adalah metode Cardiovascular Load (CVL) dengan data yang dikumpulkan dari denyut nadi istirahat, denyut nadi kerja, denyut nadi maksimum dan konsumsi energi yang dikeluarkan karyawan. Dengan menggunakan metode Cardiovascular Load (CVL) waktu istirahat yang dibutuhkan karyawan batako sebanyak 68 menit karena adanya penambahan 8 menit dari 60 menit waktu istirahat sebelum perhitungan berdasarkan beban kerja dan konsumsi energi.