Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Kinerja Karyawan di PT Putra Gading Pratama - Zaki, Ahmadin; Prahiawan, Wawan; Lutfi, Lutfi (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini di lakukan bertujuan untuk menganalisis model empirik, pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan sample responden sebanyak 91 karyawan Pt Putra Gading Pratama. Teknik pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh. Metode penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi Smart PLS 3.2.9 dalam melakukan pengolahan data. Hasil penelitian ini di peroleh nilai koefisien jalur variable Kepemimpinan Transformasional sebesar 0.368, dengan Pvalue yaitu 0.000 < 0.05 dan yaitu 6.555 >1.96 menunjukan bahwa variable berpengaruh signifikan. nilai koefisien jalur variable Disiplin Kerja sebesar 0.859, dengan Pvalue yaitu 0.000 < 0.05 dan yaitu 10.778 >1.96 menunjukan bahwa variable berpengaruh signifikan., dan variable Motivasi Ekstrinsik sebesar 0.229, dengan Pvalue yaitu 0.001 > 0.05 dan yaitu 3.285 <1.96 menunjukan bahwa variable berpengaruh signifikan. Hal tersebut memperlihatkan bahwa variabel Kepemimpinan Transformasional, Disiplin Kerja dan Motivasi Ekstrinsik berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Putra Gading Pratama