ANALISIS KUALITAS WEBSITE SRIKANDI DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 DAN IPA PADA ARSIP NASIONAL RI - Anggraeni, Arfina; Riyandi, Albert (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas website SRIKANDI pada Arsip Nasional RI. Sehingga dapat diketahui indikator pada website SRIKANDI yang mempengaruhi kepuasan penggunanya. Metode webqual 4.0 sebagai dasar pembuatan kuisioner dengan 22 butir pertanyaan dan setiap pertanyaan dibagi menjadi 2 instrumen yaitu tingkat kinerja dan kepentingan. Pada metode IPA menggunakan analisis GAP kemudian dituangkan kedalam diagram kartesius. Penentuan sample menggunakan simple random sampling didapatkan sejumlah 80 responden merupakan pegawai pada Lembaga Arsip Nasional RI. Berdasarkan hasil analisis dengan menghitung nilai mean menunjukan kualitas wesite sudah sesuai dengan pengguna. Hasil analisis GAP menunjukan variabel (U1) dengan nilai -0,0125 dan (SIQ6) dengan nilai -0,025, belum memenuhi kualitas ideal karena memiliki nilai negatif. Hasil analisis IPA diperoleh terdapat satu indikator pada kuadran pertama untuk diprioritaskan untuk diperbaiki karena belum memenuhi harapan dan kepentingan pengguna. Pada kuadran kedua terdapat 12 indikator yang kualitasnya sesuai dengan harapan pengguna dan perlu dipertahankan performanya. Kuadran ketiga terdapat 1 indikator yang dikembangkan sesuai harapan dan kepentingan pengguna sehingga perlu mempertahankan kualitas yang ada. Kuadran keempat terdapat 8 indikator yang kinerjanya dianggap berlebihan. Indikator pada kuadran ini disarankan untuk mengalokasikan tingkat kinerja pada indikator kuadan pertama.