PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA FASCIITIS PLANTARIS DEXTRA DENGAN ULTRASOUND (US), TERAPI LATIHAN, DAN TAPING - Azis, Amanda Kusdwijayanti; Abidin , Zainal (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Latar Belakang : Plantar fasciitis adalah sindroma nyeri tumit berhubungan dengan peradangan atau iritasi pada fascia plantaris dengan kerobekan kecil pada daerah yang melekat pada tulang tumit. Rasa sakit pada bagian tumit sering terjadi, dalam pemeriksaan fungsi tidak menunjukkan adanya kelainan tetapi hanya terdapat rasa nyeri saat ditekan pada daerah setempat. Plantar fasciitis yang kronis dapat menyebabkan terbentuknya osteofit pada calcaneus bagian medial. Metode : Ultrasound (US), Towel Stretch Exercise, Calf Raises, Myofacial Release dan Taping. Hasil : Setelah dilakukan terapi sebanyak 4 kali, didapatkan hasil adanya pengurangan inflamasi dextra, adanya nyeri diam, nyeri gerak, dan nyeri tekan, adanya peningkatan nilai kekuatan otot, adanya peningkatan lingkup gerak sendi, terjadi peningkatan aktivitas fungsional dengan presentase skala FADI menjadi 75%. Kesimpulan : Ultrasound, towel stretch exercise, calf raises, dan taping mampu membantu mengurangi problematika, yaitu berupa adanya penurunan nyeri diam, nyeri gerak, nyeri tekan, adanya peningkatan nilai kekuatan otot, adanya peningkatan lingkup gerak sendi, terjadi peningkatan aktivitas fungsional dengan persentase skala FADI menjadi 75%.