Pengaruh Capital Structure, Liquidity, dan Tangibility terhadap Profitability - Sirait, Jhon Vetra; Hamidah, Hamidah; Siregar, M. Edo Suryawan (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh capital structure, liquidity, dan tangibility terhadap profitability pada perusahaan sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada masa pandemi COVID-19 (2020-2022). Profitability perusahaan diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA) sedangkan Capital Structure diproksikan menggunakan Debt to Asset Ratio (DAR), Liquidity diproksikan menggunakan Current Ratio (CR), dan Tangibility. Penelitian ini menggunakan sampel 15 perusahaan konstruksi bangunan yang terdaftar di BEI.Metode pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan ialah regresi data panel. Penelitian ini juga menggunakan sampel tambahan yaitu pada periode sebelum pandemi COVID-19 (2017-2019) sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada masa pra dan selama pandemi COVID-19 capital structure (DAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitability (ROA), liquidity tidak berpengaruh terhadap profitability (ROA), baik selama pandemi maupun sebelum pandemi COVID-19, dan tangibility pada masa pandemi COVID-19 berpengaruh negatif signifikan terhadap profitability (ROA), sementara sebelum pandemi tidak berpenngaruh. Penelitian ini menambah literatur mengenai pengaruh capital structure, liquidity, dan tangibility terhadap profitability dan memberikan informasi lebih kepada para investor untuk mempertimbangkan rasio keuangan dan asset pada perusahaan.