IMPLEMENTASI AI DALAM MENINGKATKAN KELULUSAN MATAKULIAH PERATURAN PENCEGAHAN TUBRUKAN DI LAUT (P2TL) DALAM UJIAN KEAHLIAN PELAUT DI POLITEKNIK PELAYARAN MALAHAYATI - Baskoro, Bayu Yudho; Mu`tamar, Rispa Saeful; Arifin, Syamsul; Sariyulis, Sariyulis (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
AI adalah Kecerdasan Buatan, seperti kepanjangan AI yaitu Artificial Intelligence, AI merupakan teknologi yang dirancang untuk membuat sistem komputer mampu meniru kemampuan intelektual manusia. Fokus masalah dalam penelitian ini implementasi ai dalam meningkatkan kelulusan matakuliah peraturan pencegahan tubrukan di laut (P2TL) dalam ujian keahlian pelaut di Politeknik Pelayaran Malahayati. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi ai dalam meningkatkan kelulusan matakuliah peraturan pencegahan tubrukan di laut (P2TL) dalam ujian keahlian pelaut di Politeknik Pelayaran Malahayati. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian analisis data ini adalah deskriptif kualitatif, sedangkan dalam penarikan kesimpulan menerapkan metode logika deduktif. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ada aplikasi AI banyak yang mengalami peningkatan dalam kelulusan ujian keahlian pelaut terutama matakuliah Peraturan Pencegahan Tubrukan di Laut (P2TL) . Dan dengan adanya teknologi AI mahasiswa dengan mudah mencari materi dari AI untuk di diskusikan dengan sesama mahasiswa di Politeknik Pelayaran Malahayati. Dan mahasiswa juga sering melaksanakan belajar mandiri dengan menggunakan aplikasi AI. Adapun dampak positif dari AI diantaranya adalah Pendidik dan peserta didik bisa menggunakan teknologi ini untuk menerjemahkan bahan pembelajaran dari bahasa asing. Misalnya menerjemahkan aturan-aturan yang ada di STCW yang mendukung proses belajar mengajar di kelas sehingga memudahkan dalam menjawab soal ujian keahlian pelaut. Dan Ai juga sering diguna untuk melatih soal UKP terutama tentang P2TL. Adapun negatifnya ada beberapa mahasiswa yang malas berfikir karena ketergantungan dengan AI maka penggunaan AI di politeknik pelayaran mahayati masih perlu pengawasan yang ketat sehingga mahasiswa tidak membawa AI ke jalan yang tidak benar dan berdampak kepada kurangnya kritis dalam suatu persoalan karena ketergantungan terhadap AI.