IMPLEMENTASI SPLITER RASIO 8 OPTICAL DISTRIBUTION POINT (ODP) PADA JARINGAN FIBER TO THE HOME (FTTH) - Anam, M Syaifaul; Setiawan , Agustinus Eko (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Sewu Digital Nusantara telah mengimplementasikan jaringan Fiber To The Home (FTTH) sebagai penyedia layanan jaringan internet. Namun, Penggunaan Optical Distribution Cabinet dalam implementasi ini telah menimbulkan beberapa masalah. Masalah utama adalah sulit dalam melakukan perbaikan dan pemeliharaan Intalasinya. Kondisi ini menjadi hambatan dalam memastikan akses yang optimal untuk client, terutama ketika terjadi gangguan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan membangun jaringan Fiber To The Home (FTTH) yang bisa mempermudah saat melakukan perbaikan serta pemeliharaan. Dalam penelitian ini, NDLC (Life Cycle of Network Development) terdiri dari enam tahapan: analisis, desain, simulasi prototipe, pelaksanaan, pemantauan, dan manajemen, yang merupakan pendekatan untuk perancangan jaringan. Tahapan Analysis mencakup analisis awal untuk memahami kebutuhan dan masalah yang ada. Selanjutnya, pada tahap Desaign perancangan atau pembuatan gambar topologi jaringan. Simulation Prototype dilakukan untuk memahami kebutuhan pengguna secara bersamaan. Implementation pada tahap ini jaringan yang sudah di rancang diimplementasikan pada jaringan fiber to the home sewu digital nusantara. Monitoring dilakukan untuk memantau setiap konektifitas jaringan Sewu Digital Nusantara, Management dibuat untuk mengatur jaringan yang sudah dibuat di Sewu Digital Nusantara. Hasil dari penelitian ini adalah berhasilnya penggunaan spliter rasio pada 8 ODP (Optical Distribution Point) di Sewu Digital Nusantara. Jaringan ini dapat mempermudah saat terjadinya kerusakan sehingga distribusi dapat berjalan secara optimal. Jaringan Fiber To The Home ini dikelola dengan baik oleh Sewu Digital Nusantara memungkinkan pemeliharaan yang teratur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Implmentasi spliter rasio 8 ODP (Optical Distribution Point) adalah solusi yang efektif untuk memperbaiki masalah yang ada dalam jaringan fiber to the home di Sewu Digital Nusantara. Dengan demikian, jaringan ini dapat menjadi landasan yang kuat untuk meningkatkan layanan yang terbaik.