IMPLEMENTASI DAN ANALISA KONSUMSI DAYA LISTRIK PENERANGAN JALAN UMUM KOMPLEK TAMAN PALEM - Purba, Kiristopel; Rozak, Ojak Abdul (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Keadaan Penerangan Jalan Umum di beberapa tempat belum memenuhi aturan yang ditetapkan. Lampu yang digunakan masih memakai lampu yang hasil pencahayaannya rendah. Seperti Jalan Umum Komplek Taman Palem Cengkareng Jakarta Barat saat ini sudah terpasang lampu Penerangan Jalan Umum (PJU), namun pada saat ini masih menggunakan lampu dengan daya listrik yang cukup besar. lampu berjenis SON masih banyak dipakai dimana cahaya penerangan yang dihasilkan juga tidak terlalu ideal untuk daya besar dan lumens (L) kecil jika dibandingkan dengan lampu jenis LED. Pada penelitian kali ini dilakukan perencanaan dan implementasi PJU di Jalan Umum Komplek Taman Palem Cengkareng Jakarta Barat dari lampu PJU SON ke LED. Selanjutnya akan di analisa konsumsi daya PJU LED untuk melihat efisiensi dari penggantian lampu PJU. Tujuan dilakukan penggantian lampu SON ke LED untuk mendapatkan daya listrik yang lebih efisien dan juga pencahayaan yang lebih efektif. Metode yang digunakan dengan implementasi penggantian lampu dari SON ke LED dan kemudian menganalisa konsumsi daya yang dibutuhkan dalam waktu rentang tertentu. Hasil dari perencanaan penggantian PJU dari jenis SON ke LED di Jalan Umum Komplek Taman Palem Cengkareng Jakarta Barat dikarenakan intensitas yang tidak efisien dengan Watt daya yang besar yaitu daya lampu antara 205.7 – 206.6 Watt dengan lux 14.000 hingga 15.000. Penggantian lampu PJU jenis LED didapat tegangan 220 - 221 V dengan arus 0.5 A. Daya lampu antara 93.5 – 93.9 Watt dengan lux 19.200. Konsumsi daya setelah penggantian lampu dari jenis SON ke LED dimana nyala lampu diatur selama 12 jam yaitu dari jam 18:00 Wib hingga 06:00 Wib dengan beban total lampu untuk 20 lampu masing lampu PJU jenis SON 250 Watt dan LED 120 Watt didapat dalam sehari PJU SON membutuhkan 70.5 kWh berbanding 33.8 kWh PJU jenis LED dan untuk perbandingan harga per kWh lampu SON sebesar Rp 119.816 sedangkan lampu LED sebesar Rp 57.444. Dari segi biaya lampu LED dapat meningkatkan efesiensi biaya sebesar 52.05%.