GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS STADIUM V YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Saragih, Aqilah Mutmainnah; Wahyuni, Sri; Yuniarti, Rafita; Indrayani, Gabena; Peri, Peri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Gagal ginjal kronis disebabkan karena ginjal tidak berfungsi secara normal dan hal ini akan mempengaruhi kerja sistem tubuh. Gagal ginjal kronis stadium V ditandai dengan perburukan fungsi ginjal yang tidak dapat diperbaiki yang mengharuskan pengobatan dengan terapi pengganti fungsi ginjal berupa hemodialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien gagal ginjal kronis stadium V yang menjalani hemodialisis di salah satu rumah sakit kota Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian retrospektif dengan teknik pengambilan sampel Accidental sampling dengan jumlah sampel 72 pasien. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik pasien hemodialisis berdasarkan usia dominan berusia 55-65 tahun sebanyak 23 pasien (31,9%); berdasarkan jenis kelamin didominasi pasien laki-laki sebanyak 50 pasien (69,4%); berdasarkan tingkat pendidikan yaitu pendidikan sedang sebanyak 60 pasien (83,3%); berdasarkan pekerjaan didominasi oleh pasien yang bekerja sebanyak 40 pasien (55,6%); berdasarkan status pernikahan didominasi pasien yang sudah menikah sebanyak 65 pasien (90,3%); berdasarkan durasi hemodialisis didominasi kategori lama yaitu lebih dari 24 bulan sebanyak 41 pasien (56,9%) berdasarkan penyakit penyerta yaitu hipertensi disertai anemia sebanyak 70 pasien (97,2%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini yaitu pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis dominan berusia 56-65 tahun, berjenis kelamin laki-laki, pendidikan tamatan SMA, pasien bekerja dan sudah menikah, durasi hemodialisis di atas 24 bulan dan memiliki penyakit penyerta hipertensi dan anemia.