ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PASIEN TERHADAP EFEK SAMPING OBAT PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS STADIUM V YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Samosir, Anzly Hasian; Wahyuni, Sri; Dalimunthe, Gabena Indrayani; Yuniarti, Rafita; Peri , Peri (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Gagal ginjal kronis adalah keadaan yang menunjukkan turunnya fungsi ginjal selama lebih dari tiga bulan yang berpotensi yang dialami oleh berbagai macam karakteristik pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik pasien terhadap efek samping obat pada pasien gagal ginjal kronis stadium V yang menjalani hemodialisis disalah satu Rumah Sakit di kota Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah retrospektif dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan accidental sampling sebanyak 73 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien yang paling banyak mengalami gagal ginjal kronis stadium V yang menjalani hemodialisis adalah yang berusia 46-56 tahun sebanyak 24 pasien (32,9%), berjenis kelamin laki-laki 51 pasien (69,9%), jenjang pendidikan SMA sebanyak 61 pasien (83,6%), pasien yang bekerja sebanyak 40 pasien (54,8%) dengan durasi hemodialisis diatas dua tahun sebanyak 41 pasien (56,2%) dan dengan penyakit penyerta sebanyak 42 pasien (57,5%). Berdasarkan hasil penelitian ini nilai signifikansi hubungan usia dengan efek samping obat adalah p >0,05 (0,753), hubungan jenis kelamin dengan efek samping adalah p>0,05 (0,792), hubungan pendidikan dan efek samping yaitu p>0,05 (0,668), hubungan pekerjaan dengan efek samping p>0,05 (0,788), hubungan status pernikahan dengan efek samping p>0,05 (0,217), hubungan durasi hemodialisis dengan efek samping p>0,05 (0,571) dan hubungan penyakit penyerta dengan efek samping p>0,05 (0,388). Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan karakteristik pasien dengan efek samping obat tidak memiliki hubungan yang signifikan (p >0,05).