ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI JASA PERAWATAN JARINGAN KOMPUTER LAN DAN PENGADAAN BARANG KOMPUTER PADA PT. PRIMA DATA UTAMA SENTOSA - Fauziah, Farah; Taufik, Ahmad (Komunitas Menulis dan Meneliti (Kolibi), 2024)
Belum Optimalnya proses penjualan barang komputer dan jasa instalasi jaringan komputer serta menggunakan banyak kertas untuk satu klien dalam proses penjualan dan pembuatan laporan penjualan memakan banyak waktu karena mengumpulkan data-data penjualan terlebih dahulu untuk pembuatan laporan. Tujuan dari penelitian ini akan membantu menyelesaikan masalah yang dialami PT. Prima Data Utama Sentosa dengan menerapkan pengurangan kertas pada perusahaan dan tidak perlu lagi melakukan pengumpulan data satu persatu untuk direkap menjadi sebuh laporan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall dengan rinci pertama adalah perencanaan, analisa, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan serta analisa data menggunakan metode kuesioner dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan sistem aplikasi penjualan ini di pengaruhi oleh tiga aspek penilaian yaitu tampilan desain dengan persentase sebesar 71,1% dan tingkat kemudahan dengan pesentase sebesar 78,3% dan tingkat efektif dengan persentase sebesar 80,4%. Sedangkan tanggapan dari keseluruhan aspek mendapatkan persentase sebesar 76,8%. Hal ini mengimplikasikan bahwa sistem yang implementasikan dapat diterima. Dengan adanya website yang telah dibangun, karyawan pada PT. Prima Data Utama Sentosa bisa menjadi lebih efektif dan dapat digunakan dimana saja dan kapan saja (fleksibel), sehingga penginputan data dapat dilakukan dengan cepat, dan penarikan laporan bisa didapatkan secara real time.