Pengaruh Kompetensi dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji Studi Kasus: Penyelenggaraan Haji Kota Yogyakarta - Ferdy Novri; Muamilah, Husnul; Dewi, Made Lia Ananda; Sari, Surya Puspita (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2024)
Penyelenggaraan tahunan ibadah haji menjadi tanggung jawab pemerintah pusat baik di dalam negeri (dalam wilayah Indonesia) maupun di luar negeri (selama jamaah berada di Arab Saudi). Penyelenggara ibadah haji di Indonesia tidak hanya dari Kementarian Agama (Kemenag) tetapi juga dari Pelaksana Ibadah Haji Khusus (PPIH), Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) dan dinas terkait yang berhubungan dengan penyelenggaraan ibadah haji. Indonesia adalah negara dengan jamaah haji kedua terbanyak di dunia dan memiliki indeks kepuasan jaamaah 90,45. Namun, meskipun memiliki indeks kepuasan yang baik, penyelenggaraan haji di Indonesia tidak terlepas dari daftar masalah evaluasi penyelenggaraan. Kota Yogyakarta sebagai ibukota dari Provinsi DI Yogyakarta yang merupakan provinsi dengan kuota haji terkecil di Indonesia dan dipilih oleh peneliti untuk mengetahui bagaimana kompetensi dari penyelenggara ibadah haji. Terdapat tiga hal yang menjadi variabel kompetensi tersebut, yaitu berpengetahuan, berpengalaman dan berketerampilan. Pada penelitian ini digunakan tiga metode pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisa data kualitatif deskriptif dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Dalam menetapkan keabsahan data (validitas data) dilakukan dengan memenuhi kriteria derajat kepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability) dan kepastian (confirmability). Petugas penyelenggara ibadah haji yang berpengetahuan diberikan pelatihan agar bisa lebih terarah dalam menjalankan pekerjaan selama proses penyelenggaran ibadah haji. Petugas penyelenggara haji yang berpengalaman diperoleh dengan cara mengikuti proses seleksi. Keterampilan petugas dalam menjalankan setiap perannya juga mendukung kompetensi petugas dalam proses penyelenggaraan ibadah haji. Sehingga, dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa kompetensi dalam mendukung tercapainya kualitas penyelenggaraan Haji di Kota Yogyakarta sangatlah penting.