HUBUNGAN COPING STRESS DENGAN SUBJECTIVE WELL BEING MAHASISWA RANTAU DALAM MENYUSUN TUGAS AKHIR - Jeman, Andriani Flaviani; Ulfa, Miftakhul; Rufaindah, Ervin (STIKES Widyagama Husada, 2023)
Coping stress yang baik dapat meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan individu dalam kehidupan sehari-hari. Individu yang mampu mengevaluasi kepuasan hidupnya, dapat juga mengontrol emosinya dalam menghadapi berbagai peristiwa dalam hidup dengan lebih baik. Untuk itu diperlukan coping stress yang baik sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan individu. Mengetahui hubungan antara coping stress dengan subjective well-being pada mahasiswa rantau dalam menyusun tugas akhir di STIKES Widyagama Husada Malang Penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilakukan pada 62 responden mahasiswa rantau. Uji statistik menggunakan uji somers. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara coping stress dengan subjective well being pada mahasiswa rantau (p=0,022). Nilai korelasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa arah korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang kuat.