EFEKTIFITAS INTERPERSONAL GROUP THERAPY TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT ANTIRETROVIRAL PADA ODHA - Danny Hardhiansyah Rukmana; Rahmawati Maulidia; Risna Yekti Mumpuni (STIKES Widyagama Husada, 2023)
Terapi antiretroviral (ARV) adalah terapi pengobatan infeksi HIV menggunakan sejumlah obat. Memang ARV tidak bisa menghilangkan seluruh virus HIV/AIDS, tetapi ARV bisa melambatkan persebaran virus. Namun, ODHA tidak patuh dalam mengkonsumsi ARV karena kesulitan mengakses layanan kesehatan dan kurangnya dukungan keluarga. Ketidakpatuhan dapat menyebabkan bencana kesehatan masyarakat karena meningkatkan kegagalan pengobatan lini pertama dan penyebaran varian virus yang resistan terhadap obat. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan 24 responden. Desain penelitian ini berjenis quasi experiment menggunakan pendekatan one group pre test-post test. Uji statistik bivariat menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar tingkat kepatuhan minum obat sebelum dilakukan interpersonal group terapy adalah tingkat kepatuhan rendah sebesar 50%, sebagian besar tingkat kepatuhan minum obat setelah dilakukan interpersonal group terapy adalah tingkat kepatuhan sedang sebesar 50%, dan ada pengaruh efektifitas interpersonal group terapy terhadap tingkat kepatuhan minum obat pada ODHA di Poli VCT RSU Karsa Husada Kota Batu dengan nilai signifikasi 0,008 (p<0,05).