HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SIKAP LANSIA DALAM PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI DUSUN DURMO, BANTUR, MALANG - Bolhuy, Christin Grace; Ulfa, Miftakhul; Norma, Dwi (STIKES Widyagama Husada, 2023)
Dukungan keluarga merupakan tindakan yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan seseorang. Jika dukungan keluarga baik maka akan mempengaruhi sikap seseorang, begitupun sebaliknya jika dukungan keluarg kurang baik maka akan mempengaruhi sikap. Hal ini ditandai dengan keluarga mampu memberikan dukungan yang penuh dan mendukung satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan sikap lansia dalam pemanfaatan Posyandu Lansia di Dusun Durmo Desa Bantur Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah penelitian cross sectional dengan populasi berjumlah 556 lansia dengan rentang usia 60 tahun keatas. Sampel dilakukan secara Purposive sampling berjumlah 56 responden dan pengumpulan data dengan lembar kuesioner. Uji statistik yang digunakan ialah analisi bivariat dengan menggunakan uji Kendall’s Tau-b . hasil penelitian ini didapatkan dukungan keluarga cukup yaitu sebanyak 56 orang (100%) dan sikap lansia baik yaitu sebanyak 56 orang (100%). Hasil Analisa bivariat menggunakan uji Kendall’s Tau-b didapatkan hubungan antara dukungan keluarga dengan sikap lansia dalam pemanfaatan posyandu lansia di Dusun Durmo Desa Bantur Kabupaten Malang dengan p-value = 0,000 dan nilai koefisien korelasi 0,511, yang artinya memiliki hubungan yang sangat kuat.