PENGARUH PENDIDIKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG SADARI - Trismayanti, Ayu (STIKES Widyagama Husada, 2023)
Alat yang berguna untuk deteksi dini kanker payudara adalah pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Berdasarkan data skrining penyakit tersebut, terdapat 26.550 wanita yang ditemukan memiliki benjolan di payudara, dan 4.685 orang diduga mengidap kanker payudara. Melalui media audio visual, dilakukan upaya untuk meningkatkan SADARI pada wanita usia subur (WUS). Penelitian di Desa Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan tahun 2023 bertujuan untuk mengkaji dampak pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual terhadap kesadaran SADARI pada wanita usia subur. Jenis penelitian kuantitatif bercirikan desain pre-and post-test dengan satu kelompok. Wanita Usia Subur (WUS) yang tinggal di Desa Jatimulyo pada tahun 2023 berjumlah 115 orang yang menjadi populasi sasaran penelitian ini. Analisis univariat dan bivariat (uji-t) dilakukan terhadap data. Pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan audio visual terhadap pengetahuan wanita usia subur (WUS) tentang SADARI sebagai deteksi dini signifikan secara statistik (p-value = 0,000), dengan nilai pre dan post test WUS sebesar 12,6 dan 18,1 , masing-masing. Mengurangi angka kasus baru kanker payudara pada wanita dengan mendorong WUS untuk mengikuti skrining dan konseling kanker payudara atau sosialisasi menggunakan media audiovisual yang diselenggarakan oleh petugas kesehatan. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, media video visual, SADARI.