PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA NATAR TAHUN 2023 - Erry Ashyfa D.R., (STIKES Widyagama Husada, 2024)
Hipertensi adalah kelainan sistem kardiovaskular di mana tekanan darah pasien terus-menerus lebih tinggi dari normal, yang didefinisikan lebih dari 140 per 90 mm Hg. Pada bulan Januari 2023 dan sekali lagi pada bulan April 2023, hipertensi didiagnosis pada 46 lansia menggunakan sphygmomanometer digital (tekanan darah digital). Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai apakah infus daun salam dapat menurunkan tekanan darah pada lansia hipertensi. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan tata letak eksperimen semu. Antara bulan Januari dan Juni, 46 lansia penderita hipertensi berpartisipasi dalam penelitian ini. Sebanyak 32 peserta dipilih melalui proses random sampling. Tekanan darah sistolik didapatkan perbedaan bermakna sebelum dan sesudah diberikan terapi air rebusan daun salam, dengan statistik Wilcoxon Sign Rank Test p = 0,000 = 0,05, menolak Ho dan menerima H. Uji statistik diatas menyimpulkan bahwa air rebusan daun salam Terapi berpengaruh terhadap perubahan tekanan darah, dengan mean pre-value sebesar 172,4 mmHg dan mean post-value sebesar 155,6 mmHg. Saran penelitian mengenai manajemen hipertensi tanpa obat pada lansia kemungkinan besar akan diadopsi oleh berbagai organisasi